Поиск по этому блогу

понедельник, 3 сентября 2018 г.

О холодце (студне).

О холодце (студне). 

холодец
 
        Студень  он же холодец  одно из традиционных блюд русской кухни, оно упоминалось еще в древних летописях. Попробуем разобраться в его полезных и вредных свойствах.

Польза.

      Коллаген. Он является  строительным белком для клеток и соединительных тканей, поэтому рекомендуется людям, у которых проблемы с суставами и связками.  И хоть значительная часть коллагена разбивается в процессе готовки, но все-таки оставшаяся часть считается ценной для организма.Кроме уменьшения стирания хрящей в суставах,  коллаген задерживает процесс старения наших тканей.
      Глицин.  Аминоуксусная кислота, находящиеся в глицине помогает активизации мозга, снижает утомляемость, активизирует работу ферментов, которые избавиться от депрессии. Кроме того помогает уменьшить сидром похмелья.
     Ретинол- является составляющим холодца, положительно влияет на иммунитет человека, улучшает зрение.
     Микроэлементы и витамины. Холодец содержит разнообразные витамины и минералы:  алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий,  кальций, фосфор и сера.  Хоть бульон варится долго он все же сохраняет полезные вещества,  витамины такие как  В9, С и А.  В- влияют на образование гемоглобина
     Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция.
     Полинасыщенные жирные кислоты влияют на нервную систему.

Вред.

      Калорийность - главный недостаток.
      Холестерин влияет на возникновение болезней сосудов, способствуя образованию тромбов и бляшкек.
      Заправки как правило острые — это тоже вред для нашего организма, так как провоцируют болезни печени.
      Антибиотики, гормоны роста переходят в бульоны. Так бульон из свинины содержит в себе очень много гистамина, который считается причиной возникновения фурункулеза, аппендицита, развития болезни желчного пузыря.

 Виды холодцов

      Свиной холодец -содержит миоглобин, который помогает кислороду активно перемещаться в мышцах,снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса.
     Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Чеснок и черный перец придают антибактериальные свойства.
       Все это способствует преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.
       Говяжий холодец-имеет свой аромат и в отличие от свинины и в ней содержится минимальное количество вредных веществ.
 Горчица или хрен добавляемые к этому блюду придают остроту и повышают антибактериальные свойства.
           При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину. Холодец из говядины содержится витамин А (ретинол), которыйполезен людям страдающими заболеваниями органов зрения. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.  Доктора советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины.
           Избежать преждевременных болезней помогает необходимый запас каротина, железа, животного жира. В холодце из говядины находится 50%  запасов.
       Куриный холодец -для него идеально подходят лапки, которые содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В их составе содержится холин, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

        Японские ученые выяснили, что кроме коллагена,  содержится 19,5 г антигипертонического белка, которого достаточно чтобы бороться с повышенным давлением. Но им не стоит увлекаться достаточно одного раза в неделю.
 Теперь попробуем найти ту золотую середину.
       Главное в процессе варки следить затем, чтоб бульон не кипел, а томился, что способствует предотвращению разрушения полезных свойств холодца.
         Каллорийность зависит из чего мы его готовим так свиной холодец-содержит 180 ккал на 100 гр, а куриный (120), из говядины (80 ккал), индюшки (52 ккал).  Вроде ясно готовим индюшачий и все хорошо, но мы не получим всего богатства полезного.
          Для получения наибольшего количества полезных веществ нужно комбинировать из разными видами продуктов. Например говяжья голень + куриная грудка ; куриные лапки + грудки индейки ; ножки свиные + нежирная телятина и т.д.
           Чеснок, имбирь, перец, лук  — добавлять так, чтобы они придавали вкусу яркости, но не портили здоровье.
           Диетологи рекомендуют не более ста граммов в сутки и сочетать это блюдо с зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О животных: Петуха под суд!

О животных: Петуха под суд!